22. Spieltag - Sonntag, 13.04.2008 - 15:00

Heidenauer SV - FC Erzgebirge Aue II 0:3 (0:1)

Heidenauer SV: Martin Nicklich - Richard Lätsch, Carsten Oppitz, Richard Dörwald (50. Daniel Dittmann), Stefan Richter (89. Frank Rittner) - Hagen Lein, Michael Heera (78. Daniel Eichstädt), Rico Glaubitz, Jan Händel, Chris Auerswald - Tom Winter; Trainer: Uwe Kuhl

FC Erzgebirge Aue II: Toni Grabowski - Pierre le Beau, Tim Zwingenberger, Andreas Lobsch (88. Marcel Andrä), Tommy Käßemodel - Daniel Rupf (76. Patrick Grandner), Marco Wölfel, Maik Georgi - Silvio Schwitzky, Roy Blankenburg, Markus Müller (73. Andy Wendschuch); Trainer: Rico Schmitt

Tore: 0:1 Roy Blankenburg (17.); 0:2 Silvio Schwitzky (86.); 0:3 Patrick Grandner (90.)

Schiedsrichter: Jens Cyrklaff (Laubsdorf)

Zuschauer: 385

Gelbe Karte: - / Markus Müller (2.)

Der FCE II ist am Sonntag bei Schlusslicht SV Heidenau seiner Favoritenrolle nur dem Ergebnis nach gerecht geworden. Zwar gewannen die Auer 3:0 (1:0), aber das Spiel stand lange auf der Kippe. Die Gastgeber verkauften sich sehr gut. So hatten es die Auer ihrem Torhüter Toni Grabowski, der den verletzten Stephan Flauder vertrat, zu verdanken, dass sie mit einer 1:0-Führung in die Pause kamen. Das Tor erzielte Roy Blankenburg mit einer schönen Einzelaktion (17.). Vor allem bei Ecken und Freistößen waren die Heidenauer mit ihren groß gewachsenen Stürmern kreuzgefährlich. Gegen Ende spielten sie dann Alles oder Nichts, was der FCE zu den entscheidenden Kontern nutzte. Erst traf Silvio Schwitzky (86.), dann Patrick Grandner (90.). "Nach drei guten Spielen lief es diesmal nicht so, wie erhofft. Die Partie war lange offen", sagte Aues Trainer Rico Schmitt. Aber gegen vermeintlich schwache Gegner werde die Meisterschaft entschieden. Insofern sei es ein wichtiger Schritt gewesen. (FP)

Für die zweite Manschaft des FC Erzgebirge Aue ging es heute zum Tabellenletzten der Landesliga Sachsen, nach Heidenau. Der HSV begann angagiert und Grabowski musste zweimal gegen Auerswald glänzend parieren, in den ersten zehn Minuten. Nach einer Viertelstunde nutzte Aue seine erste Chance eiskalt zur Führung durch Blankenburg, welcher an der Strafraumgrenze abzog und traf. Keine Minute später hat Lein die Möglichkeit auszugleichen aber er scheiterte. Bis zur Pause kommt Aue noch einmal gefährlich vor das HSV Tor, aber die Flanke von Zwingenberger köpft Müller knapp über die Querlatte. Mit der Führung für Aue geht es in die Kabinen. Der HSV kommt erneut besser ins Spiel, kann sich aber keine zwingenden Torchancen erspielen. Nach einer Stunde schläft die Auer Hintermannschaft und eine HSV Spieler setzt zum Sololauf an, welcher erst in letzter Sekunde geklärt werden kann. Im direkten Gegenzug hat Müller die Möglichkeit die Führung auszubauen, aber er scheitert am herauslaufenden Tormann. Kurz vor Schluss erneut gute Gelegenheit für den HSV nach einer Ecke, aber der Kopfball geht knapp vorbei. Vier Minuten vor dem Ende ist es Schwitzky der das 0:2 erzielt, nach dem er an der Strafraumgrenze zwei Gegenspieler ausspielt hatte. Den Schlusspunkt setzt der eingewechselte Grandner, welcher trocken an der Strafraumgrenze abzog zum 0:3. Am Ende gewinnt man verdient, da man einfach in der Chancenverwertung die bessere Mannschaft war. (Menne)